首页
留瑞须知
留学登记
回国证明
国家公派
为国服务
瑞士高等教育
汉语教学
瑞士学联

教育处日常对外办公时间:

周一至周五
8:30-12:00 14:30-17:00

星期六、星期日及公共假期休息。

教育处地址:
Kalcheggweg 10, 3006 Bern
大使馆地址:
Kalcheggweg 10, 3006 Bern

(国家公派留学人员办理报到手续,请打电话提前预约。)

 

  
  中华人民共和国教育部
  中华人民共和国科技部
  中国驻瑞大使馆
  国家留学基金委
  中国留学服务中心
  中国教育科研网
  神州学人
  中国教育网紧急响应组
  国家汉办
  人民日报海外版
  中国教育报
  swissinfo
  瑞士经济部职教司
  瑞士大学校长联席会议
  中国教育国际交流协会
 
 
  
  

 

第二届全瑞创新创业大赛暨第十五届“春晖杯”瑞士分赛区选拔赛成功举办

2020-07-21

  2000年7月19日,第二届全瑞创新创业大赛暨第十五届“春晖杯”瑞士分赛区选拔赛成功举办。此次赛会通过线上网络会议平台进行,瑞士各地参赛项目选手、国内外专家评委以及在线观众共计300余人汇聚一堂,共话创新创业。中国驻瑞士大使馆临时代办陈培忠、使馆文教科处参赞席茹和瑞士中国学人科技协会主席高惠作为嘉宾出席活动。

  今年有11个创新创业项目团队参加大赛,核心特征涉及人工智能、新材料、生物芯片及传感器、大数据分析、工业软件、集成电路和文化创意,领域覆盖工业制造、农业、建筑业、医疗行业、服务业、金融法律服务业、教育产业等。竞赛采用参赛团队路演配合专家点评的模式进行。

  中场阶段,中瑞联合教育机构新瑞学院院长何志毅教授应邀与全体参赛团队和观众分享了自己的国际投资咨询经验与体会。他回顾了近年来国际局势对创业投资的巨大影响,分析了今后国家创新创业的发展趋势。他对中瑞两国进一步扩大和深化合作交流充满信心,并鼓励留瑞学人利用珍贵的学习和工作经历,抓住瑞士技术与中国市场的结合点实现回国创业。

  赛会的自由提问交流阶段,与会团队和观众就自己关心的国内相关产业政策、创业项目落地条件以及“春晖杯”决赛阶段提供的对接资源等问题与参会专家、投资人和组委会进行了有意义的互动交流。


  陈培忠代办为赛会致闭幕辞。他首先代表大使馆对本届赛会的成功举办表示热烈的祝贺,向广大参会的学生、学者和专业人士致以衷心的感谢。陈代办指出:就在几天前,国务院召开会议,就应对疫情冲击和发展环境变化,大力贯彻创新驱动发展战略,深入推进大众创业万众创新,重点支持高校毕业生等群体就业创业进行了明确部署。国家十分强调“六稳”“六保”工作的重要性,显示出强大的保民生、促发展的信心与能力,为海外留学人员为国服务提供了广阔天地。毋庸置疑,从科技创业到社会管理和政府改革,创新将继续成为推动中国发展的内在力量,而留学人员恰恰是我国实现创新发展的主力军和推动力。

  他表示,瑞士馆区凭借创新优势在“春晖杯”大赛中屡创佳绩, 2019年更是实现了入围率90%,并获得教育部批准成为大赛分赛区。借助这一平台,许多留瑞学子开阔了眼界、拓展了机遇,在国内成功兴办创新企业,成为中瑞两国科研机构与企业之间合作交流的使者和桥梁。

  陈代办指出,2020年,注定是不平凡的一年。新冠疫情全球蔓延造成的恐慌致使保护主义、民粹主义和单边主义等“逆全球化”思潮再度泛滥。面对疫情,中国选择了继续开放的道路,成为经济全球化、世界多极化和人类命运共同体等国际合作秩序的有力维护者;面对疫情,中国经济展现出了顽强的韧性,在常态化防控措施下,率先全面复工复产、复市复业,成为后疫情时代推动世界经济恢复的驱动力;面对疫情,我们广大海外留学人员更应敢于创新、追求创新,为民族、国家和世界走出危机做出积极贡献。陈代办祝愿广大行进中的或即将出发的创业者们,一帆风顺、心想事成!

  最后,我驻瑞士使馆文教科处席茹参赞受大赛评审委员会委托,宣布比赛结果。她指出:今年的参赛项目在数量和质量上,较去年又有新的提升,令人十分欣喜。因此,大赛特设置2个一等奖,3个二等奖和6个三等奖。获得一等奖的两个项目非常出色,其他项目亦有可圈可点的亮点,反映出瑞士分赛区的人才资源和创新能力始终处于较高的水平,参赛团队的路演经验也越来越丰富,值得称赞。她祝愿留瑞学人今后再接再厉,取得更好的成绩。  

  第二届全瑞创新创业大赛暨第十五届“春晖杯”瑞士分赛区选拔赛线上赛会在一片热烈的掌声中圆满结束。

 

  附:
  

  第二届全瑞创新创业大赛暨第十五届“春晖杯”瑞士分赛区选拔赛获奖名单  

  奖项

  姓名

  学位

  所在院校

  项目名称

  领域分类

  一等奖

  阎雯青

  博士

  ETH

  智能柔性半导体可穿戴设备

  功能材料/生化传感器

  一等奖

  鲁金直

  博士

  EPFL

  基于模型系统工程支持企业数字化转型

  智能制造

  二等奖

  吴宇杰

  博士

  EPFL

  ShadeMe智能天眼遮阳装置

  智能楼宇

  二等奖

  郭昊天

  硕士

  ETH

  抗菌肽机器人

  农业、医疗

  二等奖

  王超

  博士

  EPFL

  数字化高通量电化学生物传感器单芯片片上系统(SOC)研发

  生物芯片

  三等奖

  沈嘉赟

  博士在读

  EPFL

  全球化智慧城市大型基建创新治理EMBA项目

  教育领域、城市管理领域

  三等奖

  沃宇晨

  硕士

  苏黎世大学

  AI量化法律风险评估&金融决策

  人工智能 / 法律金融

  三等奖

  罗珈珞

  博士在读

  EPFL/Empa

  LaBridge科技成果商业化平台

  现代服务业与文化创意

  三等奖

  傅长发

  本科

  瑞士洛桑酒店管理学院

  基于大数据分析与人工智能的观光农业开发应用

  大数据、观光农业

  三等奖

  曹健鹏

  硕士

  ETH

  Conflex模块化建筑定制平台

  建筑行业

  三等奖

  邱华健

  硕士

  EPFL

  互助软件Favo

  现代服务业与文化创意


  
浏览次数: 】【打印】【关闭

Copyright © 2013 All Rights Reserved   中国驻瑞士大使馆教育处版权所有
Education Office of Embassy of PRC @ Bersetweg 6, CH-3073 Gümligen
京ICP备05064741号-12