首页
留瑞须知
留学登记
回国证明
国家公派
为国服务
瑞士高等教育
汉语教学
瑞士学联

教育处日常对外办公时间:

周一至周五
8:30-12:00 14:30-17:00

星期六、星期日及公共假期休息。

教育处地址:
Kalcheggweg 10, 3006 Bern
大使馆地址:
Kalcheggweg 10, 3006 Bern

(国家公派留学人员办理报到手续,请打电话提前预约。)

 

  
  中华人民共和国教育部
  中华人民共和国科技部
  中国驻瑞大使馆
  国家留学基金委
  中国留学服务中心
  中国教育科研网
  神州学人
  中国教育网紧急响应组
  国家汉办
  人民日报海外版
  中国教育报
  swissinfo
  瑞士经济部职教司
  瑞士大学校长联席会议
  中国教育国际交流协会
 
 
  
  

 

[特别关注]中国教育报刊社致信广大海外学人

2020-03-23

  疫情发生以来,

  身在海外的中国留学人员,

  凭一颗赤子之心,

  一片家国桑梓之情,

  尽己所能,想方设法,

  他们为祖国捐款捐物。

  如今,我国新冠肺炎疫情

  防控形势持续向好,

  但多国确诊病例数持续增加

  部分国家宣布进入紧急状态

  那些尚在各国的中国留学生,

  你们还好吗?  

  出国留学,原本只是你人生中需要做出的N个决定中,不大不小的那么一个。

  说“大”,青春不再来,最美好的人生时光用来异国求学,汲取知识的养分,体验不同的教学风格,实在美哉。

  说“小”,世界那么大,我只是到处去看看,我来、我见、我离开,再平常不过。

  然而一场突如其来的疫情,给原本应该岁月静好的留学生涯,瞬间增添了太多的不确定因素。

  其实不想走,其实我想留……毕竟还有没写完的论文,没做好的实验……可能几年的辛苦就要付诸东流,如果这一走整整一个学期都无法回来可怎么办?然而面对国内焦虑的父母亲朋,所在的国家城市那些有点儿“看不懂”的防疫措施,渐渐被抢购一空的超市……你只想说:我,太“南”了。

  或许你已经回到国内,回到这个永远能够让你感到踏实心安的地方;或许你正在纠结走或不走;亦或许你已坚定地选择留下……

  无论如何,我们都尊重每个人的决定,希望也相信这会是你经过深思熟虑、全面衡量后的结果。

  如果你已准备踏上归途,请务必尽量做好万全的个人防护。

  如果你已入境国内,请务必配合国内的各项防疫要求,体谅一线工作人员的辛劳。

  如果你已决定留下,请务必及时关注当地政府、中国驻当地使领馆等发布的官方信息,购置足量的生活用品,减少不必要的外出和人员聚集,与学校保持沟通,妥善商议学业计划,也要与国内家人保持联系,向他们报告平安。

  疫情“下半场”,有祖国作后盾,你们不会孤单。目前国家留学基金管理委员会、教育部留学服务中心等多个与留学服务相关的国家机构,采取了多方面的措施,做好留学人员的相关保障工作。中国驻各国使领馆的教育部门也早已行动起来,在第一线密切关注着留学人员的情况,第一时间解决大家的困难。

  所以,请相信,一切终会过去,只要我们一起努力!


  

  《神州学人》编辑部致海外留学人员社团的慰问信

  亲爱的海外留学人员学联社团:

  你们好!

  这个春天,新型冠状病毒在全球肆虐,成为人类的头号大敌。

  还记得,关键时刻,武汉“封城”,全国人民居家隔离,数万名医护人员奔赴武汉,奔赴湖北,与病魔展开殊死搏斗。

  此时,是你们,全力协助我驻外使领馆做好留学人员的安抚和协调工作。是你们,积极组织广大留学人员慷慨解囊,埋头钻研医用防护物资标准,奔走在异国大街小巷的药店里,在线上紧盯货源,与时间赛跑,只为这些物资能尽早到达国内一线医护人员手中。

  在以习近平同志为核心的中共中央领导下,全国上下众志成城,共克时艰,国内疫情快速蔓延的局势已基本得到控制。这其中,也有你们的功劳,不仅我们记得,祖国人民也都记得,并且深深地感谢你们。

  与祖国和同胞同呼吸共命运的你们,比任何人都更明白这场疫情的严峻性,也更清楚祖国和人民做出了怎样的牺牲和努力,才赢得国内抗疫局面的不断好转。

  目前,疫情全球蔓延之势愈演愈烈,我们还未来得及放下的心,又为身处世界各地的同胞们悬了起来,广大的海外留学人员更是我们心中的牵挂和惦念。

  许多留学人员还是第一次离开家门的大孩子,能不能保护好自己,不仅父母关切,我们也同样关切。海外留学人员是国家的宝贵财富,祖国人民同样关心大家的健康和安全。

  新的挑战面前,你们又一次站出来,不顾个人安危,克服重重困难,配合我驻外使领馆做好疫情防控工作,安抚留学人员及其家人的恐慌情绪,并为他们解决实际困难。

  随着海外疫情不断升级,一些留学人员和侨胞慎重选择回国,祖国母亲永远敞开怀抱欢迎和庇护自己的儿女。已经持续奋战两个月的医护人员和安保人员再次投入新的战斗。春耕、复工复产、复学、脱贫攻坚……一系列关系国计民生的工作都耽搁不起。

  在这样的特殊时刻,我们期待你们能够呼吁广大留学人员理性面对疫情,做好科学防控,合理安排好自己的生活和学习,并及时向他们传达国内在入境隔离方面的相关举措,引导大家做好配合。也希望你们能够作为窗口,汇总和传递留学人员的诉求,带领大家守望相助,共同度过这段艰难时期。

  无论何时,祖国永远是你们的坚强后盾,祖国人民时刻关心着你们,我们也时刻准备着向你们伸出援手。

  再次祝大家平安、健康,我们永远与你们在一起。

  

  神州学人编辑部

  2020年3月20日


  
浏览次数: 】【打印】【关闭

Copyright © 2013 All Rights Reserved   中国驻瑞士大使馆教育处版权所有
Education Office of Embassy of PRC @ Bersetweg 6, CH-3073 Gümligen
京ICP备05064741号-12