首页
留瑞须知
留学登记
回国证明
国家公派
为国服务
瑞士高等教育
汉语教学
瑞士学联

教育处日常对外办公时间:

周一至周五
8:30-12:00 14:30-17:00

星期六、星期日及公共假期休息。

教育处地址:
Bersetweg 6 3073 Gümligen
大使馆地址:
Kalcheggweg 10, 3006 Bern

(国家公派留学人员办理报到手续,请打电话提前预约。)

 

  
  中华人民共和国教育部
  中华人民共和国科技部
  中国驻瑞大使馆
  国家留学基金委
  中国留学服务中心
  中国教育科研网
  神州学人
  中国教育网紧急响应组
  国家汉办
  人民日报海外版
  中国教育报
  swissinfo
  瑞士经济部职教司
  瑞士大学校长联席会议
  中国教育国际交流协会
 
 
  
  

 

瑞士馆区“2018年度国家优秀自费留学生奖学金”颁奖典礼在伯尔尼隆重举行

2019-10-29

  2019年10月23日下午,全瑞各地区学联代表、瑞士馆区“2018年度国家优秀自费留学生奖学金”获奖者及其亲友共80余人汇聚在伯尔尼秀丽的古尔登山下,参加“2018年度国家优秀自费留学生奖学金”颁奖典礼。

  一曲单簧管与手风琴合奏的华尔兹舞曲为颁奖典礼揭开了序幕。6名国家优秀自费生奖学金获奖者在主持人的推介下,依次走上讲坛,发表自己的获奖感言,分享各自在科学研究和留学生活方面的经验和体会。马俊同学说,虽然自己至今已发表50余篇学术论文,但“国家优秀自费生奖学金”却是他人生第一次获得奖学金。他认为留学的目的不仅在于学习先进和前沿的知识与理念,更重要的是运用所学造福祖国和瑞士人民,推动中瑞两国长久、深远和双赢地合作与发展,使自己成为中瑞友谊的桥梁和纽带。王慧同学则追忆了自己当初放弃优越的石油行业岗位出国留学的经历,她认为祖国的强大为海外学子事业发展提供了广阔的空间和光明的前途。曾经也在美国留学的吴柯同学比较了在美国和瑞士两国留学的特点,指出老师和学长的指引促成了自己与苏黎世联邦理工大学的“姻缘”,也才有了自己目前与国内与高校合作项目的进展。

  获奖者一致表示:在新中国70周年华诞之际获此殊荣,倍感荣耀、深受鼓舞,决心在将来的学习工作中以实际行动践行中国海外学人留学报国的优秀传统。



  在提问环节,面对与会者提出的科研与创业实践的关系问题,马俊同学认为应用科学必须服务于创新创业活动才能够体现其价值,二者相辅相成,不可或缺。曾经成功入围2018年“春晖杯”创新创业大赛决赛的王慧表示,学以致用不仅激活了科研工作,也丰富了人生的体验。获奖同学们为祖国今天的富强感到骄傲,表示将信心百倍地学习和工作。



  接着,获奖者导师代表、苏黎世联邦理工大学生物技术与生物工程专业教授Martin Fussenegger先生和食品营养与健康专业教授Christian Wolfrum先生分别发表了答谢演讲。他们介绍了各自专业领域研究课题的特点和挑战性,对自己学生的优异表现感到欣慰与骄傲,赞赏中国政府在激励中国留学生努力学习、服务社会方面的积极作为。

  当一曲承载几代中国青年青春梦想的《让我们荡起双桨》响彻会场后,庄严而隆重的颁奖环节开始。中国驻瑞士联邦大使馆首席馆员陈培忠参赞亲自为获奖者及导师代表颁发证书和感谢信。

  随后,陈培忠参赞发表了热情洋溢的讲话。他首先代表使馆和耿文兵大使向7位获奖者表示热烈祝贺,并向各位获奖同学的指导老师、所在学校和科研机构一直以来对中瑞教育合作的大力支持表示衷心感谢。

  陈参指出:在当今世界经济全球化趋势不断演进、科学技术日新月异的背景下,人才的培养、使用和流动已经成为最受重视的问题,因为人才是国家发展的重要资源,综合国力的竞争归根到底是人才的竞争。当前,中国正在实现由人力资源大国向人才强国的转变。改革开放40年来,我国各类出国留学人员累计已达585.71万人,其中90%以上是自费留学生。瑞士现有近4000名中国留学生,其中约80%为自费留学生。作为海外留学生的主体,自费生群体已成为国家建设的巨大人才资源。

  他强调,党的“十九大”明确提出,要坚定实施科教兴国战略、人才强国战略,培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。“国家优秀自费留学生奖学金”的设立和实施也正是本着这样的初衷,鼓励广大自费留学人员回国工作或以多种形式为国服务。当前中瑞关系正处于历史最好的发展时期,同学们应该抓住时代机遇,学好过硬本领,积极投身到祖国创新创业的大潮中;将瑞士世界领先的创新经验和创业模式借鉴到中国的现代化建设中,从而实现更高层次的互利双赢。

  最后,陈参表示,祖国始终关心和牵挂着广大留瑞学人,中国驻瑞士大使馆也将一如既往地支持同学们的事业和个人发展。希望大家争做中瑞友好交流的使者,在学习上百尺竿头,更进一步!

浏览次数: 】【打印】【关闭

Copyright © 2013 All Rights Reserved   中国驻瑞士大使馆教育处版权所有
Education Office of Embassy of PRC @ Bersetweg 6, CH-3073 Gümligen
京ICP备05064741号-12