首页
留瑞须知
留学登记
回国证明
国家公派
为国服务
瑞士高等教育
汉语教学
瑞士学联

教育处日常对外办公时间:

周一至周五
8:30-12:00 14:30-17:00

星期六、星期日及公共假期休息。

教育处地址:
Bersetweg 6 3073 Gümligen
大使馆地址:
Kalcheggweg 10, 3006 Bern

(国家公派留学人员办理报到手续,请打电话提前预约。)

 

  
  中华人民共和国教育部
  中华人民共和国科技部
  中国驻瑞大使馆
  国家留学基金委
  中国留学服务中心
  中国教育科研网
  神州学人
  中国教育网紧急响应组
  国家汉办
  人民日报海外版
  中国教育报
  swissinfo
  瑞士经济部职教司
  瑞士大学校长联席会议
  中国教育国际交流协会
 
 
  
  

 

全瑞学联骨干2019年度第二次培训会在伯尔尼成功举办

2019-10-29

  10月23日下午,全瑞学联骨干2019年第二次培训会在瑞士首都伯尔尼隆重举行。此次会议由中国驻瑞士大使馆文教科处主办,来自全瑞13个学联50余位代表参加了活动。

  培训会首先由特邀嘉宾、使馆领侨处李玲主任作领事保护知识宣讲。她结合典型案例,生动翔实地介绍了目前在瑞中国留学人员出现的主要领事保护事件,并分析了其主要原因。李主任强调:了解瑞士国情、遵守当地法律和社会公德是广大留学人员应当具备的首要意识。此外,树立自我保护意识,加强防欺诈、防暴力、避危险的经验和能力也十分重要。她希望各学联充分发挥社团引导和宣传作用,积极推荐领事协助志愿者,为广大留瑞中国学子的平安和顺利贡献力量。李玲主任还现场回答了同学们提出的各种具体领保问题,获得大家的热烈掌声。

  接着,伯尔尼学联主席孙庆楠以《平安留学不失联》为题作了留学安全工作经验分享。他结合近年来的实际案例,详细介绍了伯尔尼学联响应平安留学号召,创新开展、完善学联成员登记制度、强化学生学者之间信息分享机制、增加健康和人身安全防护演练活动等措施,获得与会兄弟学联代表的一致好评和称赞。

  随后,使馆文教科处秦立崴老师就平安留学、学联日常活动、国家奖学金项目和教育调研等主题为与会学联骨干进行了认真细致的培训和讲解,并回答了同学们的提问。

  最后,席茹参赞进行了总结发言。她首先向各位学联骨干在学联工作中“不忘初心”的奉献精神表达了敬意,对大家能够克服困难、积极配合使馆工作表示感谢。席参进一步介绍了2019年全瑞各学联做出的主要工作成绩,特别是配合建国70周年开展的重大活动。最后,她向同学们提出两点希望:一是认真扎实做好学联内部管理,特别是运作规范化和可持续化;二是注重平安留学宣传教育和领事保护协助,以丰富的学联活动充实广大中国留学人员的生活。

  全瑞学联骨干2019年第二次培训会在一片祥和的气氛中落下帷幕,与会代表纷纷表示收获颇丰,并将把相关内容转达给本学联的同学们。

浏览次数: 】【打印】【关闭

Copyright © 2013 All Rights Reserved   中国驻瑞士大使馆教育处版权所有
Education Office of Embassy of PRC @ Bersetweg 6, CH-3073 Gümligen
京ICP备05064741号-12