首页
留瑞须知
留学登记
回国证明
国家公派
为国服务
瑞士高等教育
汉语教学
瑞士学联

教育处日常对外办公时间:

周一至周五
8:30-12:00 14:30-17:00

星期六、星期日及公共假期休息。

教育处地址:
Bersetweg 6 3073 Gümligen
大使馆地址:
Kalcheggweg 10, 3006 Bern

(国家公派留学人员办理报到手续,请打电话提前预约。)

 

  
  中华人民共和国教育部
  中华人民共和国科技部
  中国驻瑞大使馆
  国家留学基金委
  中国留学服务中心
  中国教育科研网
  神州学人
  中国教育网紧急响应组
  国家汉办
  人民日报海外版
  中国教育报
  swissinfo
  瑞士经济部职教司
  瑞士大学校长联席会议
  中国教育国际交流协会
 
 
  
  

 

“2019遇见中国:庆祝中华人民共和国成立七十周年”中秋大型文化宣传活动在伯尔尼联邦广场隆重举行

2019-09-16

  国庆十月传喜讯,中秋佳节月更明。正值中华人民共和国成立七十周年来临之际,中国驻瑞士大使馆联合瑞士中国学人科技协会、全瑞各地学联、全瑞中文教师协会、瑞士有关中文学校以及瑞士交通博物馆、“瑞中之桥”等当地组织于2019年9月14日在伯尔尼联邦广场隆重举行“2019遇见中国:庆祝中华人民共和国成立七十周年”中秋大型文化宣传活动。伯尔尼当地居民、外地游客、旅瑞学生学者团体、华人华侨和瑞士友华机构共计5000余人次参加了此次活动。

  当天,联邦广场两端设置一大一小两个舞台,广场中心架起展台40余个。锣鼓声声龙狮舞,丝竹绕绕长号鸣。下午2时,欢快悠扬的乐曲打破了联邦广场周末的嘈杂,活动暖场演奏拉开帷幕。四面八方的当地居民和外地游客逐渐被优美的旋律吸引过来,仅半个小时,广场上就聚集上千人。他们在中国传统民乐和瑞士现代电声乐曲声中穿梭于琳琅满目、各具特色的文化展台之间,浏览、询问和尝试。





  今年各个展台主题十分丰富,既有汉服试穿、中国传统乐器展、中医介绍、中文书籍展、中国画、书法、茶艺、中文姓氏讲解和取名等展示类窗口,也有中华传统趣味游戏滚铁环、抽陀螺、筷子功、翻花绳、华容道、七巧板、孔明锁、九连环和套圈等参与类活动,更增加了中华古代科技演算互动和围棋、中国象棋教学。仅看得到、摸得到中华文化还不够,品得到中华文化是必须的。每个帐篷群下都安排了各俱特色的中国小吃,如糖葫芦、肉夹馍、炸春卷、小笼包、煎饼果子和冰皮月饼等。同时,身着民族服装的模特和大熊猫玩偶人在展台间流动,与游客们互动合影。





  下午3时半,中国驻瑞士特命全权大使耿文兵来到活动现场,两位身着瑞士传统风格服装的高跷演员上前迎接。耿大使首先驻足广场东端小舞台前,欣赏伯尔尼老年合唱团充满激情的演唱。接着,广场西边大舞台前一片龙腾虎跃,一条金龙在广场上欢快地游走,两头雄狮相互逗趣,辗转腾挪。中华武术表演精彩纷呈,太极拳、太极扇、少儿武术和散打或气势宏大,或技艺精湛。阿尔卑斯长号配合旗舞表演凸显瑞士本土特色,中国杂技踢毯和吴蜀秀令人赞叹,广场热烈的气氛达到顶点。耿大使与过往群众一起驻足观赏,为艺人的演出拍手喝彩。



  接着,耿大使兴致勃勃地参观了各个展台,并与志愿者们亲切握手和交谈。当经过中华古代科技展台时,他指出:“中国曾有过数千年的辉煌历史,除了四大发明还有蚕丝纺织、陶瓷制造、农耕和采茶技术,中医药以及语言文字等成就,对亚洲乃至世界文明的发展做出过重大贡献。新中国成立70年来,风雨兼程、砥砺前行,创造了举世瞩目的伟大成就,使7亿多人口走出绝对贫困,为全球经济发展提供支柱性动能,成为最受世界关注的发展中大国。因此,我们有理由对当今中国发展的道路、理论、制度和文化保持自信”。

  当被记者问及对当天活动的整体感受时,耿大使表示:“今年的中秋活动充分展现了三个特点。首先是气氛热烈,因为中华人民共和国成立七十周年不仅是海外华人华侨和中国留学生欢庆的主题,也受到瑞士各界的普遍关注。他们对中国如何看待、总结自己走过的不平凡的70年十分感兴趣。第二个特点是文化融合,即中瑞两国人民亲密交流互动,呈现出一场中国文化搭台,瑞士人民积极参与的文化融合盛宴。表演的音乐、武术、合唱,甚至舞龙舞狮等节目都是瑞士本地人居多,体现了中国文化和瑞士文化的包容性。世界各国各地区文化本无优劣之分,差别就在于包容度。今天的活动充分展现中瑞两国文化的共性,即开放包容。这是促使两国合作共赢、民心相通的根本原因。第三个特点是表现多元,演绎中国文化的表演形式和展台主题丰富多彩,受到瑞士人民的喜爱。最后,我感受到“遇见中国”、发展与中国的关系受到瑞士各界的广泛赞赏和支持。新中国70年来的发展获得了世界范围内许多国家的理解与支持,其中瑞士是对华合作交往最早和最深入的国家之一,中瑞关系成为国际双边友好交往的典范”。



  自2015年以来,“遇见中国MEET CHINA” 中秋大型文化宣传活动已历5载,逐渐成为瑞士伯尔尼一项传统的中瑞民间交流形式,吸引了全瑞甚至周边国家的艺人和游客前来参与。同时,这项活动见证了诸如“中瑞建交65周年”(2015),“一带一路到瑞士”(2017)等重要历史时刻。今年又适逢新中国70岁华诞和中瑞建交69周年,典雅的伯尔尼联邦广场享受着这份荣耀与和谐。

  下午六时许,本次中秋文化宣传活动在欢乐祥和的气氛中圆满结束。

浏览次数: 】【打印】【关闭

Copyright © 2013 All Rights Reserved   中国驻瑞士大使馆教育处版权所有
Education Office of Embassy of PRC @ Bersetweg 6, CH-3073 Gümligen
京ICP备05064741号-12