首页
留瑞须知
留学登记
回国证明
国家公派
为国服务
瑞士高等教育
汉语教学
瑞士学联

教育处日常对外办公时间:

周一至周五
8:30-12:00 14:30-17:00

星期六、星期日及公共假期休息。

教育处地址:
Bersetweg 6 3073 Gümligen
大使馆地址:
Kalcheggweg 10, 3006 Bern

(国家公派留学人员办理报到手续,请打电话提前预约。)

 

  
  中华人民共和国教育部
  中华人民共和国科技部
  中国驻瑞大使馆
  国家留学基金委
  中国留学服务中心
  中国教育科研网
  神州学人
  中国教育网紧急响应组
  国家汉办
  人民日报海外版
  中国教育报
  swissinfo
  瑞士经济部职教司
  瑞士大学校长联席会议
  中国教育国际交流协会
 
 
  
  

 

教育部留学服务中心为国家公派留学人员争取回国机票优惠

2019-06-14

  为落实好教育部、财政部、外交部联合发布的《关于调整完善出国留学经费管理方式的通知》(教财函〔2018〕158号)文件精神,并结合财务司的指示要求,留服中心制定了具体实施方案,主要包括:联系驻外使(领)馆教育处(组)开展调研工作, 联系订票机构沟通相关情况,实施公派留学派出服务系统的升级与改造等,确保了订购回国机票业务平稳有序地推进。

  1. 严格遵守国家政策,确保订票服务符合相关规定。

  严格遵守财政部、民航局《关于加强公务机票购买管理有关事项的通知》及相关规定的要求,按照厉行节约和支持本国航空公司发展的原则,首选由我国航空公司运营的航线,并通过政府采购方式为留学人员订购机票,为留学人员提供规范、科学、人性化、高水平的回国机票服务。

  2. 最大程度上为留学人员回国提供便利。

  (1)安排最便捷的回国路线。

  根据留学人员的出行计划和航线要求,设计选择便捷的回国路线,首选由我国航空公司运营的直飞航线,同时也力争为留学人员提供境外火车联运机票、境外外航中转机票,加订国内中转联运航班,方便留学人员将托运行李一直托运至目的地城市。

  (2)最大限度地提供行李优惠政策。

  根据驻外机构的调研结果,留服中心整理了留学人员的订票需求及当地购买机票的政策,将其提供给中国国际航空股份有限公司、中国南方航空集团有限公司、中国东方航空集团有限公司和海南航空控股股份有限公司等国内航空公司,积极推进国内航空公司为留学人员提供更多的免费托运行李,满足他们的实际需求,解决他们的实际困难。

  (3)做好应急预案应对突发情况。

  考虑到订购回国机票业务涉及留学人员、驻外机构、基金委等多个方面,留服中心设置专人及时回复客服咨询,解答各方疑问;考虑到留服中心与大部分留学人员之间存在时差问题,订票代理机构设置了应急邮箱和24小时客服电话,使留学人员在遇到紧急情况时可以与留服中心取得联系,及时处理机票的改期或取消等相关事宜。

  通过与航空公司反复多次的沟通协调,留服中心为持政府采购机票的留学人员落实了以下机票优惠政策

  1. 关于托运行李的优惠政策

  国航

  国航针对其运营的欧洲区域14国(德国、法国、瑞士、瑞典、英国、西班牙、意大利、丹麦、匈牙利、俄罗斯、波兰、奥地利、白俄罗斯、希腊)航线中,从原有一件免费托运行李额增加至三件托运行李。

  南航

  南航针对其运营的全球门户点城市航线中,在原有免费托运行李额的基础上额外增加一件托运行李额。

  东航

  东航针对其运营的欧洲区域10个城市航线(伦敦、布拉格、阿姆斯特丹、罗马、马德里、莫斯科、圣彼得堡、斯德哥尔摩、巴黎、法兰克福、)提供两件托运行李,提供法兰克福三件、莫斯科三件、巴黎四件托运行李。

  海航

  海航针对其运营的欧洲区域11个城市(布鲁塞尔、柏林、爱丁堡、都柏林、曼城、巴黎、罗马、伦敦、马德里、苏黎世、维也纳)航线中,在原有一件免费托运行李额基础上增加一件行李额,上限为两件托运行李。

  2. 其他

  针对乘坐国内民航直飞航班的公派留学人员,可加订德国境内任意火车站的火车与飞机联运机票,托运行李可享受上述德国航线的优惠政策。

  在新时期加大教育对外开放的大背景下,教育部留学服务中心将进一步加大对国家公派留学派出服务工作的重视力度,在教育部国际司和财务司指导下,在各合作机构的全力配合下,齐心协力,想方设法,既保证国家选拔出来的优秀人才能够按时派出,也能够使他们在学成后顺利回国为国服务,让留学人员感受到国家对他们的关怀与重视。

浏览次数: 】【打印】【关闭

Copyright © 2013 All Rights Reserved   中国驻瑞士大使馆教育处版权所有
Education Office of Embassy of PRC @ Bersetweg 6, CH-3073 Gümligen
京ICP备05064741号-12