首页
留瑞须知
留学登记
回国证明
国家公派
为国服务
瑞士高等教育
汉语教学
瑞士学联

教育处日常对外办公时间:

周一至周五
8:30-12:00 14:30-17:00

星期六、星期日及公共假期休息。

教育处地址:
Bersetweg 6 3073 Gümligen
大使馆地址:
Kalcheggweg 10, 3006 Bern

(国家公派留学人员办理报到手续,请打电话提前预约。)

 

  
  中华人民共和国教育部
  中华人民共和国科技部
  中国驻瑞大使馆
  国家留学基金委
  中国留学服务中心
  中国教育科研网
  神州学人
  中国教育网紧急响应组
  国家汉办
  人民日报海外版
  中国教育报
  swissinfo
  瑞士经济部职教司
  瑞士大学校长联席会议
  中国教育国际交流协会
 
 
  
  

 

2019年“汉语桥”世界大、中学生中文比赛瑞士赛区预赛圆满落幕

2019-05-15

  2019年5月11日,由孔子学院总部/国家汉办主办、中国驻瑞士大使馆文教科处承办、日内瓦孔子学院协办的2019年“汉语桥”世界大、中学生中文比赛瑞士赛区预赛在日内瓦圆满落幕。来自日内瓦大学、苏黎世大学、日内瓦高级国际关系发展院等高校的6名大学生选手及来自艾格隆学院等中学的3名中学生选手参加了本次比赛。中国驻瑞士使馆陈培忠代办、席茹参赞及瑞士汉学家、孔子学院院长、汉语教师代表、参赛选手亲友团及在瑞留学生代表等80余人出席了此次活动。

  下午13:00,由日内瓦中文学校表演的暖场节目《春季百花齐满园,汉语桥里来相会》拉开了比赛活动的序幕。率先登台竞技的是大学生选手们,比赛内容包括自我介绍、主题演讲、问题回答和才艺展示等环节。结合“天下一家”主题,六名选手分别结讲述了与中国/汉语的缘分、在中国的留学经历以及与中国朋友间的难忘友谊,一个个有趣的生活片段、一段段坎坷的汉语学习故事给现场观众留下了深刻的印象。在才艺展示环节,脱口秀《留学生在北京》及《搞笑断句》展现了同学们扎实的汉语基本功,幽默风趣的语言让观众们笑声连连。歌曲《红梅赞》更是将全场气氛推向小高潮,演唱者用优美的歌喉声情并茂地演绎了这首经典曲目,展现出传统与流行元素合二为一、西方与东方元素融合的韵味。

  大学生组比赛结束后,中学生组三名选手分别讲述了汉语学习中的苦与乐、与中华美食及中国大好河山的的“不解之缘”,选手们多次表达对之前在中国交流学习的怀念及再次前往中国的向往。中学生选手们的才艺节目也非常特殊,如果说歌曲《青春修炼手册》展现了中学生的青春活力,那么歌曲《蜗牛》就体现了学生们在汉语学习时坚持不懈、努力奋斗的态度。最后出场的诗朗诵《临江仙•滚滚长江东逝水》让现场听众对这首豪放而又含蓄、高亢中有深沉的咏史词荡气回殇、回味无穷,平添万千感慨在心头。

  最后,根据比赛规则及评委们的打分,大学生组的霍锦荣、何乐涵及花瓦蕾同学分别获得本次比赛的一、二、三等奖,中学生组的杜卓仪、康忘和露丝三位同学分别获得本次比赛一、二、三等奖。中国驻瑞士使馆陈培忠代办和日内瓦大学孔子学院瑞方院长金亦然教授分别为一、二、三等奖及优秀奖获奖选手颁奖,并与所有选手集体合影留恋。

  颁奖仪式结束后,陈培忠代办发表了热情洋溢的讲话。他首先对选手们取得的优异成绩表示祝贺,并希望获奖选手能够再接再厉,在复赛、决赛时取得更好成绩。陈代办还与大家分享了他对“世界大同、天下一家”的理解。他指出,“天下一家”不仅体现了中华民族“崇尚和平、和睦、和谐的文化价值观,也体现了世界各国对构建人类命运共同体的共同心声,为新时期中瑞关系发展指明方向。陈代办勉励同学们继续努力加强汉语学习,架起与中国/世界青年一代心灵沟通的桥梁,成为中瑞友好交流的使者,为中瑞关系持续向前发展做出贡献。















浏览次数: 】【打印】【关闭

Copyright © 2013 All Rights Reserved   中国驻瑞士大使馆教育处版权所有
Education Office of Embassy of PRC @ Bersetweg 6, CH-3073 Gümligen
京ICP备05064741号-12